




Compostage
LES DÉCHETS QUE JE PEUX COMPOSTER
> les épluchures de fruits et légumes,
> les restes de repas*
> le marc de café,
> les sachets de thé,
> les coquilles d’œufs broyées,
> les feuilles mortes,
> les petites branches
et autres matières végétales
*Il est recommandé de décomposer les restes de repas avant de les ajouter au compost pour accélérer le processus de décomposition. Vous pouvez les broyer ou les couper en petits morceaux avant de les mélanger avec d’autres déchets organiques.
Dans nos poubelles, plus de 50% de nos déchets pourraient être compostés !






Comment réussir mon compost ?
Je choisis un endroit approprié
Un endroit dans mon jardin qui reçoit une quantité suffisante de soleil ou je me rattache au composteur collectif le plus proche.
Je commande mon composteur gratuitement
Je contacte le service des ordures ménagères de la communauté de communes.
Je serai alors informé pour savoir quand et où récupérer mon composteur !
Je mets mes biodéchets dans mon composteur dédié
J’alterne les différentes couches de déchets organiques
Pour assurer une bonne aération et une décomposition uniforme.
J’ajoute une couche de matières brunes
Feuilles mortes, paille, etc.
J’arrose régulièrement
Mon compost est humide mais pas détrempé.
J’arrose régulièrement, surtout pendant les périodes sèches, pour favoriser la décomposition des déchets.
Je retourne mon compost
Pour aérer le compost et accélérer le processus de décomposition, je le retourne régulièrement (1 fois/semaine) à l’aide d’une pelle.
Je surveille régulièrement mon compost
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Je m’assure qu’il ne sente pas mauvais et qu’il ne contienne pas de moisissures.
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J’ajoute des matières brunes pour équilibrer la composition si nécessaire.
J’utilise mon compost
Une fois que mon compost est bien décomposé et ressemble à un terreau sombre et friable, je peux l’utiliser pour enrichir mon jardin et nourrir mes plantes.